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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/06/2023
Data da última atualização:  27/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRAGA, E. C. DE O.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; JESUS, M. S. C. de; MARTINS, V. DE C.; SOUZA, M. DA C.; PORTE, A.; BORGUINI, R. G.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; MARCELO DA COSTA SOUZA, UFRRJ; ALEXANDRE PORTE, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA.
Título:  Bioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits: a rich source of lycopene.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022130, 2023.
DOI:  ttps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022
Idioma:  Inglês
Notas:  Compostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno.
Conteúdo:  This work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Ácido fenólico; CLAE DAD; HPLC PDA; Licopeno.
Thesagro:  Carotenóide; Myrtaceae; Pigmento.
Thesaurus Nal:  Ascorbic acid; Carotenoids; Lycopene; Phenolic acids; Pigments.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154643/1/Bioactive-compounds-of-E.-punicifolia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15522 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoEMYGDIO, B. M.; AFONSO, A. P. S.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PARRELLA, R.; SCHAFFERT, R. E.; MAY, A. Desempenho de cultivares de sorgo sacarino para a produção de etanol sob diferentes densidades de plantas Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 22 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 156).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoEMYGDIO, B. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; MACHADO, J. R. de A.; TEIXEIRA, M. C. C.; MEIRELLES, W. F. Rede Embrapa Sul de Híbridos de Milho na Região de Clima Temperado Safra 2009/10. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 8 p. (Embrapa Clima Temperado, Comunicado Técnico, 254.)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoEMYGDIO, B. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; MACHADO, J. R. de A.; MEIRELLES, W. F.; BACKES, R. L.; PEREIRA, F. R.; GUADAGNIN, J. P. Recomendação de variedades de milho para o Sul do Brasil: rede de ensaios preliminares-Safra 2009/10. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 99).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoEMYGDIO, B. M.; MACHADO, J. R. de A.; GUADAGNIN, J. P.; MEIRELLES, W.; PEREIRA, F. R.; BLACKES, R. L.; OLIVEIRA, A. C. B. de; RODRIGUES, L. R. Recomendação de variedades de milho para o sul do Brasil para a safra 2011/12. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 17, n. 1, 7-13, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoEMYGDIO, B. M.; MACHADO, J. R. A.; MEIRELLES, W.; PEREIRA, F. R.; BACKES, R. L.; OLIVEIRA, A. C. B. de; GUADAGNIN, J. P.; RODRIGUES, L. R. Rede Embrapa Sul de variedades de milho na região de clima temperado. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 56.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 39., 2011, Ijui. Atas e resumos. Porto Alegre: FEPAGRO, 2011. p. 20.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoEMYGDIO, B. M.; MACHADO, J. R. de A.; MEIRELLES, W. F.; KONFLANZ, V. A.; PEREIRA, F. R.; OLIVEIRA, A. C. B. de; AFONSO, A. P. S.; TEIXEIRA, M. C. C. Rede Embrapa Sul de híbridos de milho na região de clima temperado. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 56.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 39., 2011, Ijui. Atas e resumos. Porto Alegre: FEPAGRO, 2011. p. 19.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo.
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